日本ワインの表示ルールがスタート

これまでは、輸入した濃縮ぶどう果汁などを原料としたワインも「国産ワイン」
と呼ばれており、消費者に分かりにくい状況となっていましたが、10月30日から、
国産ぶどうのみを原料として国内で製造したワインを「日本ワイン」として
表示するルールが始まり、これにより、ラベルの表示から日本ワインであることが
分かるようになりました。
詳しい内容については、国税庁ホームページを御覧ください。

○果実酒等の製法品質表示基準(ワインのラベル表示ルール)について
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/koho/campaign/h30/Nov/04.htm

関連記事

  1. 有能な人材確保のための助成金活用

  2. 「中小企業人材活用ハンドブック」の発刊

  3. 雇用調整助成金の申請開設動画の公開(全国社会保険労務士連合会)

  4. 事業承継税制が大きく変わります

  5. 国内外の展示会等への出展及び広告掲載助成金締め切り迫る!

  6. 新型コロナウィルス感染症を踏まえた金融機関の対応事例